Nicole LE PEIH

A la rencontre de 5 chefs d’entreprises de ma circonscription


Ce mois de mai a été synonyme de rencontres de chefs d’entreprises de la circonscription engagés dans une démarche durable.

 

➡️ Elixance à Elven

Vous êtes-vous déjà demandé où se produit la couleur du bouchon de votre stylo ?

Ne cherchez plus ! C’est à Elven chez Elixance, dirigée par Bruno LEGENTIL. Une pépite de ma circonscription créatrice de couleurs pour les éléments plastiques composant les emballages de l’agroalimentaire, de la cosmétique, mais aussi pour l’aéronautique ou encore pour la production de vinyles.

Pour préserver l’environnement, depuis 2015, avec d’autres industriels organisés en GIE et l’Université de Bretagne Sud, cette entreprise contribue à innover dans la production d’un polymère biodégradable à partir de bactéries marines en utilisant comme substrats les eaux de rinçage des industries agroalimentaires : le BluEcoPHA.

L’avenir de l’industrie durable est chez nous et j’en suis fière !

 

➡️ Ecodis à Saint-Nolff

Où trouver en Morbihan 1200 références de produits écologiques ? Ne cherchez plus ! C’est chez Ecodis à Saint-Nolff, dirigée par Didier LE GARS. Une entreprise qui devance les tendances depuis 20 ans, travaille avec 250 fournisseurs en France et en Europe, dont 3/4 de PME. Une entreprise qui s’engage à recréer et remailler les petites unités de production sur nos territoires, pour contribuer de façon vertueuse au monde de demain.

 

➡️ Greenyard Frozen à Moréac

Cette structure produit nos légumes et poêlées surgelés. La matière première, d’origine locale, fait la force de cette entreprise face aux concurrents européens. Numéro 2 en Europe et présent à l’international dans 80 pays ! Plus de 200 emplois sur le site.

L’économie circulaire va du champ vers la surgélation mais c’est aussi le traitement de l’eau qui alimente les plans d’épandage des agriculteurs à travers 40 km de canalisations ! Sa directrice Rachel LE PEVEDIC défend « la Bretagne comme force agricole » et je l’en remercie. Ils nous ont démontré l’engagement de la chaîne alimentaire dans la Neutralité carbone.

 

➡️ Boucherie Cougoulic à Saint-Jean-Brévelay

Au-delà d’une visite, une rencontre avec Evelyne COUGOULIC pour échanger sur notre bien le plus précieux, la Terre et l’enjeu des décennies à venir : l’alimentation. La Maison Cougoulic sait mettre en lumière le métier de boucher-charcutier-traiteur et la qualité de l’alimentaire français dans un objectif "0 Gaspi", programme porté par la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Morbihan. Le fils Camille fait partie de l’équipe de France du Meilleur ouvrier et participera prochainement au concours mondial à Sacramento en Californie. Il transmet et prépare l’avenir de ce noble métier en formant des apprentis avec succès puisque l’un d’eux est retenu pour le concours national du Meilleur ouvrier en juin prochain. Savoir-faire, savoir-être et goût du travail bien fait sont les valeurs que la Maison Cougoulic porte. Elle a confiance en l’avenir et en la nouvelle génération !

 

➡️ Roc’Han Maille à Rohan

Une entreprise qui fait partie du patrimoine industriel français dans le textile, dirigé par Christophe JOUANNO. Moins de 5 faiseurs en Bretagne ! 25 salariés engagés dans la fabrication et la commercialisation de vêtements à mailles moyen et haut de gamme dans le prêt à porter pour homme et femme. 60 % du chiffre d'affaires réalisés à l'export (Pays Scandinaves) : savoir-faire reconnu au-delà de nos frontières. Leur magasin d'usine est désormais ouvert au public tous les vendredis.


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