Nicole LE PEIH

Mission PSN - Déplacement de 4 jours en Italie


Dans le cadre de la mission d’information sur l’état des lieux des plans stratégiques nationaux en matière agricole, pour la commission des Affaires européennes de l’Assemblée nationale, je me suis rendue en Italie.

Ce déplacement de terrain permet une comparaison entre le modèle agricole/alimentaire italien et le nôtre.

Aux côtés de mon collègue député André Chassaigne, nous avons rencontré des représentants du Ministère Italien de la souveraineté alimentaire et des forêts, et Monsieur Paolo Ammassari, Responsable du bureau de la programmation du développement rural et Monsieur, Fabio Pierangeli, Chargé de mission bureau de la programmation du développement rural.

Les fortes compétences agricoles régionales italiennes ont rendu difficile la mise en place du PSN. Chaque plan s’articule en prenant en compte ces spécificités régionales tout en s’appuyant sur un tronc commun.

De manière pragmatique, je souhaite que le verdissement de la prochaine PAC n’oppose pas les systèmes culturaux, mais en permette une meilleure complémentarité.

Nous avons eu l’honneur d’échanger avec l’Ambassadeur de France en Italie, Monsieur Christian MASSET. Il témoigne de la capacité italienne à mettre en avant ses produits et leur qualité.

Ensuite, le syndicat Confavricoltura, plus importante organisation de représentation agricole italienne a partagé son expertise sur le PSN. Ils souhaitent décliner la PAC avec les valeurs et compétences des 21 territoires régionaux.

Nous avons aussi visité un site d’agrotourisme Oasi Kadir pour une rencontre avec le syndicat Coldiretti Giovani Impresa. Situé en périphérie de Rome et géré par une équipe jeune, ce site participe à la valorisation de l’agriculture en zone périurbaine.

Enfin, nous nous sommes rendus au siège de la Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), afin d’échanger avec Mme Maria- Helena SEMEDO, directrice générale sur l’impact du réchauffement climatique sur notre sécurité alimentaire.

Après plusieurs rencontres dans la région de Rome, nous nous sommes rendus à Bologne afin de visiter la coopérative agricole Agribologna, qui regroupe 106 associés pour 2000 hectares.

La politique du consommer local est très forte dans la région. La valorisation des productions est importante, avec la volonté de promouvoir l’image régionale en mettant en avant le producteur directement sur les emballages.

Nous avons exprimé notre solidarité auprès des agriculteurs touchés par les inondations du mois dernier, avec plus de 5000 exploitations touchées.

Aussi, nous avons eu l’honneur de diner aux cotés de monsieur le consul honoraire Claudio Perella, ainsi que monsieur Duccio Caccioni, directeur du marché de gros de Bologne et professeur associé à l’université de Bologne, spécialiste de l’agroalimentaire italien.

En fin de déplacement, nous avons eu un entretien exclusif avec l'European Food Safety Authority (EFSA), organisation de premier plan dans le domaine de la sécurité alimentaire.

Nous avons échangé avec le Dr Guilhem de Sèze, chef du Département sur l'évaluation des risques de l'EFSA qui possède une expertise approfondie dans l'évaluation des risques liés à la sécurité alimentaire, madame Chloé De Lentdecker, officier scientifique au sein de l'unité "Pesticides Peer Review" de l'EFSA ainsi que madame De Lentdecker spécialisée dans la coordination scientifique sur les substances actives utilisées dans les pesticides. Nous avons eu l'occasion d'en apprendre davantage sur le processus d'évaluation des intrants.

Aussi, nous avons rencontré monsieur Christophe Wolff, responsable politique chargé de mission aux relations extérieures et institutionnelles, qui a mit en avant l'importance des collaborations entre l'EFSA et d'autres acteurs clés de la sécurité alimentaire.

Enfin, nous avons eu l'opportunité de visiter l'entreprise Mutti Pomodoro , une référence dans le secteur alimentaire. Cette visite nous a permis de voir de près comment une entreprise respecte les normes de sécurité alimentaire et s'engage à fournir des produits de qualité à ses consommateurs.


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