Nicole LE PEIH

Exploitation porcine Fassot : entre bien-être animal et le bien-être au travail


Rencontre avec Marie-Agnès et Gilles Fassot - éleveurs de porcs depuis 2011 - qui ont aujourd’hui repensé leur site d’exploitation à Moustoir-Remungol (commune d'Evellys).

Dans cette nouvelle maternité ergonomique, tout a été repensé pour assurer le confort de l’animal. Le bâtiment est composé de cases liberté pour les truies, de nids chauffés pour les porcelets ou encore de trappes de socialisation.

‍Le bien-être des éleveurs a aussi été pris en compte dans les travaux. En effet, les couloirs de la salle de maternité sont abaissés pour faciliter les manipulations et ainsi améliorer les conditions de travail.

La recherche de bien-être va plus loin. Dans cette exploitation, on optimise chaque ressource ! Les porcs sont nourris avec des aliments produits et fabriqués sur place, les eaux pluviales sont récupérées et à terme, un système de récupération du biogaz sera installé.

Cette visite a permis d’échanger avec les éleveurs sur la crise de la filière porcine et sur le plan de sauvetage de 270 millions d'euros présenté par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Julien Denormandie.

Au delà de cette crise, ces investissements soutiennent une agriculture innovante tournée vers la transition environnementale et sociétale que nous vivons actuellement. Un bel engagement que je félicite !


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