A la rencontre de différentes entreprises de ma circonscription :
➡️ Axibio, concepteur d’équipements connectés pour la collecte des biodéchets
Ils ont conçu la GaïaBox, un point d’apport volontaire de biodéchets alimentaires pour les particuliers et les professionnels, utilisés ensuite pour la méthanisation, ceci afin d’alléger le sac d’ordures ménagères destiné à l’incinération et à l’enfouissement.
Ils vont encore plus loin en mettant en place un contrôle d’accès avec pesée, le but étant d’inciter à trier et d’informer avec des équivalences en production de biométhane ou en économie d’électricité.
Ils conçoivent actuellement un bioséparateur, en phase expérimentale, pour passer du déchet à la biomasse, avec des résultats plutôt concluants. On avance !
➡️ Saint-Jacques Aliments, fabricant d’aliments porcs et ruminants
La coopérative Le Gouessant, à laquelle cette structure appartient, se revendique être au service des adhérents et de ses clients.
Leur état d’esprit : partager avec agriculteurs et collaborateurs la même fierté du travail accompli
Point clé soulevé : le maintien du trafic fret Auray - Saint-Gérand, car essentiel pour l’environnement et la maitrise du coût de production ! Un train = 1300 tonnes d’aliments, soit 46 semi-remorques = économie de carbone
➡️ Olivier LE FLOCH, gérant d’une entreprise de travaux agricoles
Il travaille principalement pour la société Altho à proximité – réduisant ainsi le coût carbone du transport – en stockant les légumes comme la carotte
, le panais, la patate douce, se faisant ensuite « chipser » en chips de légumes Brets, la tendance !
Il faut en moyenne 8 kgs de légumes pour faire 1 kg de chips