J’ai rencontré lundi 21 novembre des représentants du pôle porc Agromousquetaires (pôle agroalimentaire du groupement Les Mousquetaires), acteur économique majeur en Bretagne : 6 sites de transformation et de production, 1 base logistique et plus de 2.500 salariés.
L’entreprise Les Salaisons Celtiques (ex-Onno), spécialisée dans la préparation de produits charcutiers, qui appartient au groupe, est très implantée dans le Morbihan. J’ai visité le site de Pontivy où travaillent 240 salariés.
Nos échanges ont porté sur la concurrence au sein de l’Europe (notamment espagnole) et les efforts économiques réalisés pour maintenir une filière d’achat 100% porc français. Efforts importants et à souligner car il en va de notre souveraineté alimentaire.
La baisse du cheptel bovins français et du volume de production en lait sont des motifs de préoccupation.
Je signale que dans le cadre du plan d’investissement France 2030 mis en place par le gouvernement, un appel à projets intitulé « Résiliences et capacités agroalimentaires » a été publié cet été. Il s’agit de soutenir les projets permettant de renforcer notre souveraineté agricole et de répondre aux enjeux de compétitivité. AAP toujours ouvert.
Les représentants présents m’ont aussi fait part de difficultés de recrutement. Il y a des besoins mais la main d’œuvre n’est pas toujours disponible.